Il Gruppo Interdivisionale di Chimica dei Carboidrati (GICC, https://chimcarb.it/ ) rappresenta una comunità scientifica nata per iniziativa della Divisione di Chimica Organica che comprende Soci della Società Chimica Italiana che svolgono ricerche o che hanno interesse nel campo delle tematiche inerenti i carboidrati, una delle più importanti classi di biomolecole. L’attività scientifica dei membri del GICC è quindi caratterizzata da una natura marcatamente interdisciplinare che include la chimica organica di sintesi, la chimica medicinale, la biologia strutturale e molecolare, la chimica analitica e la chimica computazionale per lo studio delle proprietà chimiche, chimico-fisiche e biologiche dei carboidrati e dei glicoconiugati.
L'obiettivo principale del GICC è promuovere la ricerca di base e applicata in tutti i settori della chimica e biochimica dei carboidrati (la cosiddetta glicoscienza), favorendo e incentivando le interazioni all'interno della comunità scientifica italiana attraverso una varietà di iniziative. Fra queste, l’organizzazione del Convegno-Scuola sulla Chimica dei Carboidrati (CSCC, https://chimcarb.it/info-generali/ ) rappresenta senza dubbio l’evento di maggiore rilevanza. Il CSCC si svolge con cadenza biennale presso la prestigiosa Certosa di Pontignano (Pontignano, Siena) ed è diretto a tutta la comunità scientifica che lavora nel campo della glicoscienza, ma con una particolare attenzione rivolta a dottorandi, borsisti e giovani ricercatori operanti in enti pubblici e privati. Il Convegno-Scuola propone infatti, oltre a diverse conferenze plenarie a invito (anche da parte di prestigiosi glicoscienziati internazionali) e comunicazioni sia orali che poster, anche una serie di lezioni avanzate sulla chimica dei carboidrati.
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