slideshow 0 slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6 slideshow 7 slideshow 8 slideshow 9 slideshow 10 slideshow 11

Ebulliometro di malligand

L'ebulliometro di Malligand è uno strumento di misura del grado alcolometrico approssimativo di un vino. Si basa sulla misura della temperatura di ebollizione che varia a seconda della pressione e dal quantitativo di alcool presente nel campione (T° di ebollizione dell'alcool 78,4 °C).

L'ebulliometro è costituito da:

  • apparato riscaldante (fonte di calore per portare a temperatura il campione)
  • termometro di precisione
  • caldaia
  • contenitore con liquido refrigerante (solitamente acqua)

Solitamente il termometro è già impostato per avere un'immediata lettura del grado alcoolico, perché avente una scala tarata che fornisce la corrispondenza tra la T° di ebollizione e grado alcoolico. Questo sistema viene normalmente utilizzato per la sua comodità a titolo informativo, ma data l'imprecisione dello strumento, ai fini legali viene preferito il metodo utilizzante il densimetro.

Informazioni
Ubicazione: 
Museo di Chimica di Roma "P. Levi"
Periodo: 
1920
Contatto: 
museo@museo.it

Copyright © 2012 Società Chimica Italiana. All Rights Reserved.